推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  公司  戒烟 
{

正规网购烟草批发零售香烟户在平时的经营中这“三亮”须做到位

   时间:2021-07-06 20:38:36    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:824     评论:0    
核心提示:零售户在平时的经营中应做到三亮,即:亮证、亮签、亮牌。

零售户在平时的经营中应做到三亮,即:亮证、亮签、亮牌。

现实中,有零售户觉得,只须守法经营就行,只须烟草公司多给紧俏烟就好,没有必要三亮。这个说法究竟对不对?笔者依据有关法律法规和工作实践,一一解答如下。
QQ截图20210608204431

亮证是烟草专卖法规的明文规定

《烟草专卖许可证管理方法》第三十条规定:烟草专卖许可证持证人应当将获得的烟草专卖许可证摆放在经营场合的显眼位置。现实中,个别零售户不够看重亮证,自觉得获得许可证,就证明是合法经营户,亮不亮证无所谓,意义不大。有的还觉得,亮证会遗失许可证,只有锁在抽屉最保险。有的虽然亮了证,但亮证的位置不显眼,许可证粘贴不实、自行脱落,有的甚至遗失了许可证等等这些都是不符合烟草专卖法律法规的规定,要准时纠正。

 

申请人申办许可证后,烟草专卖行政主管部门会发给持证人一个正本和副本。正本要放置在经营场合显眼位置,最好和工商营业执照放在一起,副本可以放起来妥善保管。亮证有哪些好处?笔者觉得,一方面,便于烟草专卖执法检查。在平时的工作中,专卖执法部门按期进行许可证基础信息核查,主要检查许可证采用是不是存在人证不符、证址不符、证照不符、许可证到期未延续等问题,目的是维护烟草专卖许可方案,保证守法户合法利益;另一方面,便于顾客进店花费时,辨别商店是持证户还是无证户。大家都知道,持证户的烟草有烟草公司提供,无证户的进货渠道渠道不正轨,烟草水平无保证。假如持证人不亮证,就会误导顾客,担忧走进无证户的商店,买到假冒走私烟草,上当受骗维权难。

因此,有证不亮或者遗失许可证的店主,必须要认识到亮证的重要程度和必要性,自觉做到亮证经营。假如许可证遗失,要准时到烟草专卖许可机关申请补办。除此之外,许可证具有证明力、约束力,不得私自涂改、伪造、变造。不得出租、变卖许可证。

亮签是烟草明码标价的规定需要

烟草行业实行烟草零售明码标价以来,有力维护了烟草市场价钱秩序,也维护了广大顾客和顾客利益,可谓功劳大,好处多,深得民意,成为商店柜台最亮丽的一道风景线。有了明码标价,顾客按价供应烟草,顾客看价购买烟草,价钱统一、公开透明,顾客不需要担忧被宰,店主也无需和客户讨价还价。

 

时下,市场上绝大部分烟草零售户遵守明码标价方案,烟草陈列整齐、明码标价规范到位。但有的零售户对明码标价有哪些好处认识不到位,或处于其它原因分析,不摆放标价签或故意遮挡标价签,有的甚至私自涂改标价签。这些问题都是不允许的。因此,建议那些对明码标价有认识误区和抵触情绪的零售户,必须要主动配合顾客经理,做好明码标价工作,确保一烟一签,烟签对应,为客户看价买烟提供便捷。

事实证明,那个时候明码标价做得好,市场价钱就稳定,零售收益就高。反之,市场价钱不稳,零售收益就会降低。还有一点十分要紧,有了明码标价,还要明码实价,两者相辅相成,不可分割。这样才能真正发挥明码标价功效。

亮牌是禁烟履约和树立烟草行业形象的必要举措

烟草专卖法明确规定:禁止中小学生抽烟,劝阻青少年抽烟。时下,禁烟履约乃大势所趋,清理中小学校周围零售户更是专卖管理的现实需要。

 

平时的经营中,有的零售户对此项规定不以为然,甚至觉得,自身是合法经营户,未成年人也是顾客,只须他们有顾客需要,可以将烟草供应给他们,因此不愿摆放不向未成年人供应烟草提示牌,担忧影响烟草销量。

这种认识和做法显然是错误的,一是违背了烟草专卖法律法规;二是丧失了商业基本道德;三是与禁烟履约背道而驰。给未成年人供应烟草,虽然从法律条文上找不到应该承担的法律责任,但势必遭到学生家长和社会各界谴责。深圳一位烟草零售户向小学生供应烟草,被有关部门处罚三万元,这个教训值得深思。

总之,三亮是烟草行业对烟草零售户的基本需要,也是烟草零售的现实需要。作为一名合格的零售户,应该自觉亮证、亮签、亮牌,为身边零售户树立学习榜样。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报